Версия сайта
для слабовидящих

Вы здесь

В муниципальной администрации

17 июня под председательством главы администрации МР "Хвастовичский район" С. Е. Веденкина состоялось расширенное заседание консультативного совета глав администраций сельских поселений совместно с кураторами поселений. Заседания глав в таком режиме проводятся регулярно. И необходимы они по нескольким причинам. Первая, и главная - летний период времени. А это - каникулы, отпуска, а значит, массовые заезды людей на малую родину - в наши сёла и деревни, посещение кладбищ и братских могил. И мы (то есть наши поселения) должны иметь пригожий и опрятный вид, быть достойными звания "Лучший". Известная пословица гласит: одна голова - хорошо, а две - лучше. Так и в нашем случае. Глава администрации, депутаты поселений оценивают свою работу и свои владения изнутри. Когда десять раз пройдёшь по улицам, кажется, что всё в порядке, глаз, что называется, замыливается. Но когда приезжает посторонний человек, то все недочёты и недостатки выплывают наружу. И тогда уже главы поселений и кураторы решают, как исправить ситуацию, что делать, куда и к кому обратиться.

И вот тут начинается самое интересное. Казалось бы, мы все заинтересованы в том, чтобы наши поселения были красивыми. Но не все прилагают усилия к этому. Ремонт фасадов зданий, личных заборов, крыш и т. д. - это, как говорится, полдела. За это всецело отвечают хозяева, и дело главы и депутатов - только напомнить людям о том, что, надо бы, исправить положение. А вот как быть со скашиванием сорной травы? Да, вокруг административных зданий, вдоль обочин дорог вопрос с окашиванием - дело главы. А заброшенные усадьбы? а пруды? а просёлочные дороги?.. Бывает и такое, что даже руководители хозяйств не идут навстречу главе поселения в этом вопросе. А там и техника, и люди. А в сельском поселении "Село Красное" даже жители отказываются наводить вокруг себя порядок (скашивать бурьян). Сами, мол, не можем, а платить за работу не будем. Как же так?

А вот в сельском поселении "Село Колодяссы" женщины, не дожидаясь помощи сильной половины, сами взялись за это, в принципе, не очень трудное для умелых рук занятие - возле Дома культуры почти гектар площади привели в порядок.

Ещё одна проблема, поднимаемая кураторами на заседании, - обрезка, спиливание и вывоз старых деревьев. Понятно, что обыватель не полезет на трёхметровое дерево и не станет спиливать угрожающие проводам и крышам домов ветки - опасно. Свалить такое дерево - тоже непросто. Должны заниматься этим делом профессионалы. Но эти службы - коммунального хозяйства и электрики - почему-то не идут на должный контакт с главами поселений. Но, опять же, пословица гласит: если гора не идёт к Магомеду, то он идёт к горе. Действительно, одним звонком по телефону ничего не решить. Как бы смешно ни звучало, но ловить - так ловить (начальство, разумеется, для решения вопроса). И опять же, палка о двух концах: за дело платить надо, а денег в поселении нет… В общем, замкнутый круг. И снова глава - всему голова. Можно найти решение, подключить депутатов, договориться с жителями, как-то что-то делать. Дружить, что ли, с местными жителями.

Вот, например, в Колодяссах гражданское кладбище просто поражает своей чистотой и ухоженностью. В Пеневичах - много заброшенных могил. А в Хвастовичах - просто беспорядок. Для того, чтобы привести территории "своих" могилок в порядок, некоторые люди наглым образом выкапывают ямы (берут песок, землю) прямо под оградами других (хотя перед большими поминальными днями руководство администрации СП “Село Хвастовичи” заботится о доставке песка для нужд жителей на кладбище). И тут же в эти ямы сваливают мусор, вместо того, чтобы отнести его к выходу - там-то его забирают и вывозят. Но…

Все сельские поселения, кроме Хвастовичей - на виду у глав и кураторов. От конца до начала деревни за час можно пройти. В райцентре же, чтобы обойти все улицы и все дома - не один день потребуется. Главе не позавидуешь. Но работа есть работа. Трудная, грубая, неблагодарная, но нужная.

И ещё. Мы все хотим жить в цивилизованном обществе. Хотим, чтобы везде было красиво и хорошо, чтобы в общественных местах стояли лавочки и урны, чтобы на улицах было светло и ночью, чтобы в двухэтажках была вода, хотим, даже, чтобы курсировала маршрутка не по дням, а по часам. Так давайте приближаться к этому! Не жаловаться на то, что этого нет (хотя, согласна, порой и жаловаться надо, но грамотно - снизу вверх, с обязательным наличием подписанных и завизированных бумажек с отказом), а делать! Собираться, решать, планировать. Это трудно, но необходимо.