Версия сайта
для слабовидящих

Вы здесь

В центре внимания!

Повсеместно продолжает набирать обороты прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции. В Хвастовичском районе от неё привились 97 человек.
Все мы изучаем этот вопрос, читаем материалы в СМИ и Интернете, написанные различными экспертами и специалистами, но, как нам кажется, только медики имеют право высказывать своё мнение по этому вопросу. За подробными разъяснениями мы обратились к фельдшеру кабинета неотложной помощи ЦРБ Хвастовичского района Диане Эдуардовне ПОДЛИСНИК, которая сделала прививку в числе первых в районе и рассказала нам о вакцине Гам-КОВИД-Вак, более известной под коммерческим названием Спутник — V.
— Так сложилось, что начало моей профессиональной деятельности пришлось на время пандемии. Честно говоря, сначала я была настроена скептически по отношению ко всем этим мерам борьбы с ковидом, и даже в некоторой степени сомневалась в существовании этого вируса. Но потом я столкнулась с людьми, которые долго и тяжело болели (это притом, что у нас в районе было не так много больных с тяжёлой формой. Но даже средняя форма этой болезни может протекать очень и очень непросто и, что самое главное, иметь непредсказуемые последствия для организма). Именно этот опыт стал решающим, когда я впервые задумалась о вакцинации. Прежде всего, я хотела защитить своих близких, особенно тех, кто наиболее уязвим. Работая в ЦРБ, я не могу сократить количество контактов с людьми, более того, велики риски общения именно с уже заболевшими пациентами. Ну, и самое главное, — я верю в нашу науку. Часто можно слышать разговоры о том, что мало времени прошло с момента создания вакцины, и недостаточно испытаний проведено, приводят в пример вакцины от тех болезней, которые уже ушли в историю. Но мы забываем о том, что живём в двадцать первом веке, наука — и медицина, и фармацевтика — не стоит на месте. И сегодняшняя вакцинация — это не та заражённая оспой нитка, которую протянула под кожей Екатерина II, это совершенно другой уровень. И уж если в середине XVIII века женщина, далёкая от медицины, не побоялась прививаться таким варварским способом, то стоит ли бояться нам — современным образованным людям?
Хочу рассказать о том, как проходит подготовка к прививке и сама вакцинация. Многие опасаются, что делают прививку всем подряд, не смотрят ни на возраст, ни на состояние здоровья. Отчасти этому способствует неправильная, на мой взгляд, идея сделать пункты вакцинации в общественных местах, это вызывает в людях недоверие ко всей прививочной кампании. По факту же, перед вацинацией человек проходит осмотр у терапевта, где заполняет анкету. Изучив анкету, доктор, при необходимости, выдаёт направление на анализы или дополнительные исследования. Если человек подозревает, что он переболел ковидом в лёгкой форме, но в больницу не обращался или диагноз был не установлен, то он может сдать кровь на антитела. Анализ покажет количество антител и доктор примет решение о целесообразности вакцинации.
Вопреки расхожему мнению, медотводов много. То есть, люди приходят в полной решимости сделать прививку, но терапевт, изучив историю болезни, не допускает к вакцинации. Прививка делается в два этапа с интервалом в три недели. После первой прививки у меня незначительно повысилась температура в течение первых двух дней. После второй прививки ситуация была такая же. Уже на следующий день я приступила к работе. Я понимаю, что ещё молодая и практически здоровая и допускаю, что у других людей могут быть более ярко выраженные признаки — и боль в районе укола в течение нескольких дней, и температура может повыситься до более высоких показателей. Но, в любом случае, это лучше, чем заболеть.
Я не буду призывать всех идти на вакцинацию — тут каждый решает за себя. Но для себя я решение приняла, и уверена в том, что оно единственно верное.