Вы здесь
Сказка для взрослых
Театр - всегда чудо, даже если и не МХАТ. Только что были разговоры, улыбки, приветствия, неразбериха с обязательными двойными билетами и перепутанными местами, и вдруг всё это ушло. Нет, оно не перестало существовать, просто стало неважным, ненужным, неинтересным. Ведь режиссёр уже сказал приветственное слово, уже дрогнул занавес и вот сейчас начнётся то, ради чего актёры на протяжении пяти месяцев всё своё время посвящали репетициям и, как минимум, несколько ночей перед премьерой не сомкнули глаз, а мы, зрители, оставили свои дела, принарядились и пришли в районный Дом культуры в ожидании, по меньшей мере, чуда. А чего ещё ждать от нашего народного театра, который за сорок лет ни разу не разочаровал своих зрителей?
Признаюсь честно, на премьеру шла в весьма насторожённом состоянии, ведь заявленный жанр, сказка для взрослых, да ещё и современная, обещал некоторую натянутость и карикатурность. Но, к счастью, я ошиблась. С первых минут внимание зала было приковано к исполнительнице главной роли - Маше Шалыгиной. Лёлька в её исполнении оказалась знакомой всем нагловатой, эгоистичной тринадцатилетней девчонкой с о-о-огромным самомнением, позволяющим вертеть окружающими. Больше всех доставалось соседскому мальчишке Вовке, которого замечательно сыграл Семён Шалыгин, Машин брат. Бабушка (Валентина Кулакова), поневоле вызывала жалость своими безуспешными попытками хоть как-то повлиять на девочку, ведь огромные научные знания и избыток образования неизменно брали верх над вполне естественным желанием выпороть юную нахалку. Дедушка, тоже профессор (Максим Ковтун), хоть и придерживался более патриархальных взглядов на воспитание отроков, тоже не мог справиться с внучкой. И совсем бы пропала девчонка, если бы не случайность… Но не буду рассказывать о сюжете, расскажу об игре актёров.
Юрий Кузнецов - традиционный исполнитель разной сказочной нечисти мужского рода. Казалось бы, за долгие годы работы в одном амплуа ему простительно было бы и некоторое повторение, так сказать, цитирование самого себя. Но нет, Юрий Сергеевич каждый раз находит в своих героях что-то необычное, у него получается сделать незабываемым и неповторимым каждого "своего" Лешего, Кощея, Дракона и прочее, прочее. Вот и в этой сказке для взрослых именно его Леший внёс в действо своеобразный сказочный колорит, не опускаясь в то же время до карикатурности. Конечно, многое зависит от сценария, но, на мой взгляд, именно личность актёра придаёт герою те качества, за которые мы его любим и помним.
Какая же сказка без Бабы Яги? Вот уже на протяжении десяти лет я не пропускаю ни одного спектакля нашего театра и могу с уверенностью сказать, что наша Баба Яга гораздо лучше настоящей. Гораздо страшнее, смешнее, образованнее, да и к различному колдовству искуснее… Какое волшебное слово знает Валерий Фёдорович Василевский? Каким заклинанием превращает он обаятельную жизнерадостную красавицу Нину Федотову в это замечательно непредсказуемое существо, равного которому нет ни в нашем мире, ни в сказочном? Я же говорю - чудо…
В этом спектакле все были на своём месте. Даже эпизодические роли выполнены с удивительным мастерством. Хотя чему здесь удивляться? Если за дело берутся Нина Трахачёва и Юрий Гафаров, любая роль, даже самая незначительная, надолго остаётся в памяти зрителей.
Хочется поздравить режиссёра с открытием новых актёров - я думаю, и Маша, и Семён еще не раз порадуют нас своим участием в спектаклях народного театра, и поблагодарить Валерия Фёдоровича и всех его соратников за прекрасный спектакль, который, без сомнения, войдёт в число лучших сыгранных на хвастовичской сцене.
Театр - всегда чудо, даже если и не МХАТ. Вот только что зрители были в сказке, смеялись, вздрагивали, размышляли над сказочными (а может, и реальными) проблемами. И вот - занавес, цветы, поздравления, улыбки, а кое-где и слезинки, радость на лицах и горящие от аплодисментов ладони…