Версия сайта
для слабовидящих

Вы здесь

С Днём рождения, ветеран!

Сергей Андреевич Горулёв — сегодня единственный ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в Хвастовичском районе.

10 марта ветерану Великой Отечественной войны Сергею Андреевичу Горулёву исполнилось 94 года. Он ещё бодр и полон сил, по крайней мере, для своих лет.
Встретившись с Сергеем Андреевичем на днях, с нескрываемым восторгом общались мы с ним, но больше с его супругой — Анастасией Ивановной. Дело в том, что Сергей Андреевич плохо слышит, а вот Анастасия Ивановна рассказывать о жизни, о молодости, о детях, о трудностях, да и, вообще, обо всём — мастерица. Посмотрели фотографии, которых у Горулёвых очень много. После армии Сергей Андреевич привёз с собой трофейный фотоаппарат и, конечно, снимал всех родных, друзей. Разумеется, эти фотографии сейчас представляют особую ценность.

Родился Сергей Андреевич 10 марта 1926 года в деревне Дерминка Дзержинского района. Он мечтал стать инженером, однако обстоятельства заставили после окончания семилетки в 1941 году поступить в Калужское педучилище. Правда, учиться в нём он начал только через год, поскольку с сентября 1941 года по январь 1942-го его деревня и район находились в оккупации. Когда местность освободила Красная Армия, поехал в Калугу. Он хотел как можно скорее попасть на фронт, но возраст не позволял. Наконец, весной 1943 года ему исполнилось 17 лет. Вскоре военком дал добро на его призыв в армию, но не на фронт, а сначала в запасной полк, а потом в учебную часть.
Только в сентябре он попал в артиллерийскую школу. В июне 1944 года начали формировать маршевые роты. В конце июля Сергей попал на фронт. И, как говорится, в самое пекло, так как с 13 июля в Западной Украине развернулась так называемая Львовско-Сандомирская операция. Именно под Львовом молодые артиллеристы вошли в состав знаменитой впоследствии 3-й танковой армии, которой командовал будущий маршал Павел Рыбалко. В этой операции, завершившейся в Польше, Сергей Горулёв был отмечен командованием как способный младший командир. Позже его назначили командиром орудия и старшиной батареи.
Отличились её воины, а также батарея и орудие Сергея Горулёва в Берлинской операции, которая проходила с 16 апреля по 2 мая 1945 года. После войны Сергей Горулёв продолжил служить в родной прославленной бригаде до ухода в отставку, в ноябре 1950 года. Он вернулся в техникум для окончания учёбы. Получив профессию учителя, был направлен по личному желанию в Хвастовичский район.
45 лет в школе — целая эпоха. Именно столько отдал Колодясской школе Хвастовичского района Сергей Андреевич. С Женой Анастасией Ивановной вырастили троих детей. Александр живёт в Колодяссах, дочь Людмила (но Анастасия Ивановна её, как и в детстве, всегда называет Люсенькой) — в Подбужье, как и отец — она всю жизнь проработала в школе, преподавала иностранный язык. А вот старший Владимир трагически погиб в год своего 25-летия. Портрет красивого юноши в военной форме висит на стене в доме Горулёвых — и сын всегда с ними. Анастасия Ивановна практически всю жизнь проработала в торговле. Была, можно сказать, тылом семьи. Ведь трое детей и муж, который работает на такой ответственной работе, занимается воспитанием послевоенного поколения детей — это большая ответственность. «Всё книжки свои читал, и до сих пор читает, — говорит жена. — А я не очень-то их люблю, да и некогда. Помню, как ходил ко мне в библиотеку (был такой период в жизни Анастасии Ивановны, когда она работала в библиотеке, ещё там, в Дзержинском районе, а Сергей сразу после армии заканчивал учёбу), книжки брал. А когда читать успевал? Так и познакомились. А после и поженились».
В 1995 году ветеран ушёл на заслуженный отдых. Конечно, это не говорит о том, что жизнь закончилась. Наоборот — появилось много свободного времени, которое можно потратить на те дела, о которых раньше только мечталось. Сергей Андреевич увлекался садом, огородом, встречался с молодёжью, со школьниками. До 2013 года он регулярно ездил в Калугу на профилактическое лечение. Теперь уже не ездит — не к чему. «От старости нет лекарства, — добавляет его супруга Анастасия Ивановна, — теперь надо самим держаться». Дети, внуки и правнуки, к сожалению, редко все вместе собираются в стенах родительского дома — у каждого свои заботы, свои проблемы. Сын Александр, конечно, рядом, на машине. «Саша нас продуктами обеспечивает, и отвезёт куда, если надо. Только в распутицу, вот, не проехать. Год на год не выпадает, а дорога всё хуже и хуже к нам. А если что, я соседку попрошу, Катеньку, она в магазин сбегает, — говорит Анастасия Ивановна. — А по дому я сама хозяйка — сварю, приготовлю. Блинов сейчас вот испеку». А ведь Анастасия Ивановна всего-то на два года моложе мужа. Не забывает почётных жителей района глава сельской администрации Андрей Викторович Матюков. Как потеплеет, станут наведываться в гости и ребята-туристы, собирающие информацию о ветеранах.
В свои годы ветеран продолжает возиться с пчёлами (с которыми «подружился» ещё в 1954 году, и до сих пор увлечение это не проходит). Ещё несколько лет назад зимой выходил на лыжах и делал кружок-другой вокруг своего дома. Но самое главное, что восхищает в нём, — это живость ума, крепкая память и железная логика. Посудите сами — помнить всю свою жизнь, все даты, события, все имена-отчества ближнего и дальнего окружения. О политике рассуждает, о президенте говорит, о Конституции — на всё своё мнение, своя оценка каждому событию.
О своём боевом пути старый фронтовик рассказывал в 2009-2010 годах в нашей газете в «Воспоминаниях фронтового артиллериста», которые он посвятил 65-летию Великой Победы. Эти воспоминания Сергей Андреевич мечтал написать давно, да всё, как говорится, руки не доходили. Всё решила встреча фронтовиков нашей области (в 2009 году, Сергею Андреевичу было тогда 83 года!) с бывшим губернатором А. Д. Артамоновым, который призвал участников войны поделиться воспоминаниями в районных и городских газетах с тем, чтобы открыть ещё одну страничку военно-патриотического воспитания подростков и молодёжи. Вернувшись с мероприятия, Сергей Андреевич настойчиво взялся за «поручение» губернатора и написал эту документальную повесть о пережитом в суровые будни 1941-1945 годов. Некоторые отрывки из «Воспоминаний…» мы сегодня печатаем (на 3-й странице). Позже он расширил свои «Воспоминания…», дополнив одной из глав «Битва на Курско-Орловской дуге (лето 1943 года)».
Сергей Андреевич не рассказывает о своих наградах. А ведь они заслужены в тяжёлых боях. От имени всех хвастовичан хочется пожелать Сергею Андреевичу, его супруге Анастасии Ивановне, и всем, кто пропустил через себя события, связанные со страшным словом «война», здоровья и спокойствия, радости жизни и только мирного ясного неба.

Наталья АНДРОСОВА.
Фото автора и из архива
С. А. Горулёва.