Версия сайта
для слабовидящих

Вы здесь

Реальные истории о выборах: как на праздник!

Сорок пять лет назад Татьяна Ивановна Ерохина из села Воткино связала свою жизнь с выборами. Двадцатилетней девчонкой пришла она работать в сельсовет и получила вторую работу — в избирательной комиссии.

Кого избирали в то время? Прежде всего, депутатов Верховного Совета РСФСР. Это почти как депутаты Госдумы сегодня, только ответственности больше. Ведь каждый депутат получал наказы избирателей, которые обязан был исполнить за время своей работы в Верховном Совете. Не реже одного раза в год депутаты обязаны были встречаться с избирателями и отчитываться о проделанной работе, а если что-то не получалось, — объяснить людям, почему. Встречи эти проходили в трудовых коллективах регулярно. Сложно представить себе что-то подобное в современном мире, мы привыкли к вниманию кандидатов в депутаты только перед выборами, ну, ещё по юбилейным датам. Да и на отчёты о проделанной работе эти встречи совсем не похожи…
Также, как и сегодня, избирали областных, районных и местных депутатов. И, на первый взгляд, кажется, что с тех пор мало что изменилось. Но только на первый взгляд. В то время, а мы говорим о восьмидесятых годах, на территории Воткинского сельского совета проживало более 800 граждан. Тогда ещё кипела жизнь в посёлках Вечность, Чёрная Речка, Безыченков, Красная Горка, Ястребиха, Холоды, деревни Буда и Почаевка. До иного посёлка от сельсовета добрый десяток километров, а то и больше. Но, что удивительно: ни дальние расстояния, ни отсутствие транспорта, ни плохие дороги, ни отсутствие уличного освещения — ничто не могло помешать избирателям принять участие в голосовании. Явка была всегда стопроцентная. Даже люди в почтенном возрасте приходили на пункт голосования. Лишь однажды случился такой казус: одна жительница Воткино отказалась идти на выборы. И домой к ней ходили, и к совести взывали, — бесполезно. Тогда подключился район. Заместитель председателя райисполкома лично приехал к этой женщине узнать, в чём дело. Она ему рассказала, что у неё дом практически в аварийном состоянии, требует ремонта, а она не справляется, ей нужна помощь. О чём уж они там говорили, на чём сошлись, этого Татьяна Ивановна не знает, но на выборы женщина, всё-таки, пришла, свой долг исполнила. Кстати, дом ей в том году отремонтировали, район помог…
Часто бывало так, что все избиратели успевали проголосовать задолго до официального завершения голосования, особенно по зимнему времени, все старались вернуться домой засветло. Но урны вскрывать раньше указанного часа нельзя, и с участка уходить тоже нельзя. Чтобы время шло побыстрее, устраивали настоящие концерты с гармошкой, частушками, чаепитием. Не только члены избирательной комиссии и работники клуба, как это у нас часто бывает, но и просто жители села, те, кто живёт недалеко, зачастую, оставались на такие импровизированные посиделки. Ведь выборы в то время были настоящим праздником — приезжала автолавка, артисты из районного Дома культуры, звучала музыка, люди старались принарядиться, никуда не торопились, общались друг с другом. И то сказать — часто ли можно было встретить старых знакомцев и приятелей из соседнего посёлка или деревни? Вот и не расходились иной раз часами, тем более, что и дети вертелись тут же — им было всё в радость, всё интересно. Но уж когда приходило время вскрывать урны, тут все посторонние уходили, и начиналась работа по подсчёту голосов — всё, как и сейчас.
За многолетнюю работу в избирательной комиссии Татьяна Ивановна Ерохина не раз награждалась почётными грамотами и благодарностями разного уровня. Свою работу по-настоящему любит, считает интересной. А самое главное — Татьяна Ивановна всегда идёт в ногу со временем, доверяет современным технологиям и грамотно использует свой огромный опыт работы в каждую избирательную кампанию.


Подготовила
Оксана КУЛИКОВА.
Фото автора.