Вы здесь
Один день депутата
19 апреля Хвастовичский район посетил депутат Законодательного Собрания Калужской области Сергей ФАДЕЕВ. Этот день был насыщен событиями и впечатлениями, которыми Сергей Алексеевич поделился с читателями нашей газеты.
- Я уже не в первый раз приезжаю в Хвастовичский район, ведь работа депутата Законодательного Собрания заключается именно в таких поездках, встречах с избирателями. Поездки по области дают депутату возможность увидеть своими глазами, как живут люди в регионе, услышать от жителей, какие вопросы их волнуют, какие проблемы для них первоочередные. На основании увиденного и услышанного мы вносим свои предложения, поднимаем вопросы на самом высоком уровне, и стараемся сделать так, чтобы проблемы были решены с учётом интересов большинства граждан.
Каждый раз, приезжая в Хвастовичский район, удивляюсь красоте и ухоженности населённых пунктов, особенно райцентра – сразу видно, какое пристальное внимание уделяется вопросам благоустройства. В этот раз я тоже решил внести свою лепту и помочь хвастовичанам в наведении порядка на улицах райцентра. Замечу, что хвастовичане одними из первых привели в порядок своё село после зимы, осталось лишь кое-где навести лоск. Тем не менее, я принял участие в побелке деревьев в новом сквере 85-летия районной газеты, и получили от этой работы огромное удовольствие…
После субботника нас пригласили посетить школьный краеведческий музей. Много слышал о Хвастовичском музее, но, честно говоря, не думал, что в отдалённом районе в обычном школьном музее может быть что-то по-настоящему интересное. Такими экспозициями может похвастаться далеко не каждый музей и более высокого уровня. Залы краеведения и этнографии поразили многообразием экспонатов, о каждом из которых заведующая музеем Марина Алексеевна Мосичкина рассказала захватывающие истории. Но самое сильное впечатление оставил Зал боевой славы. Здесь что самое важное? То, что вся работа делается силами учителей и учеников. Да, наверное, можно было бы найти возможность и привести все экспонаты в соответствие с современными нормами в самые короткие сроки. Но гораздо важнее дать каждому ученику возможность лично поучаствовать в этом деле, прикоснуться к частичке прошлого своей Родины, внести свою лепту в сохранение её истории. И пусть это будет сделано не так быстро и не так красиво, как могли бы сделать профессионалы, но зато хвастовичские школьники имеют возможность прочувствовать боль и ужас войны, гордость за своих предков, свою личную ответственность за мир. Это и есть патриотическое воспитание, о котором столько говорится в последнее время на самых разных уровнях. А здесь, в старом здании школьного интерната, не услышишь слова «патриотизм», оно здесь лишнее. Здесь каждый для себя сам находит подходящие слова. Стоит лишь посмотреть на лица подростков – участников Бессмертного Полка, ставшего уже доброй традицией в нашей области, и в Хвастовичах в частности, чтобы понять, что это правильный подход к воспитанию патриотизма…
Приезжая в районы на встречи с избирателями, я, как педагог с многолетним стажем, всегда прихожу в школу. Ведь школа – это лакмусовая бумажка общества, в ней, как в зеркале, отражаются все проблемы, вопросы, перспективы. В Хвастовичской школе нас встретила директор Анастасия Фёдоровна Федулова, провела экскурсию по зданию, познакомила с персоналом. Разговор с Анастасией Фёдоровной раскрыл для меня жизненные принципы хвастовичан, я многое понял о тех людях, для которых мы, депутаты, и работаем. В очередной раз я услышал неодобрение, и даже категорическое неприятие того, что в последнее время происходит в системе образования. Причём, услышал это, что называется, из первых уст. И понял, что рабочая группа, созданная в Законодательном Собрании Калужской области, движется в правильном направлении – разрабатывает возможности для изменений в школьном образовании в пользу ученика. Мои коллеги-депутаты прекрасно понимают, что те стандарты, которые на данный момент пришли в школу, подходят далеко не для всех учеников. И вычёркивать из системы образование тех, кто этим стандартам не соответствует, по меньшей мере, не разумно. Надеюсь, что здравый смысл возьмёт верх, и нам удастся донести до чиновников от образования мнение тех, для кого они работают – простых россиян…
Несмотря на то, что на личный приём к депутату Законодательного Собрания в этот раз никто не записался, Сергей Алексеевич уверен в том, что не зря приехал в Хвастовичи. Он понял самое главное – хвастовичанам некогда митинговать и ходить по инстанциям в поисках вселенской справедливости. Хвастовичане заняты делом – каждый день делают свою жизнь лучше, кто как может. Кто-то учит, кто-то учится, кто-то лечит, кто-то красит забор, кто-то ремонтирует дорогу… А все вместе – работают на благо своей земли.
Подготовила Оксана КУЛИКОВА.