Вы здесь
Крестьянствовать - наша судьба
2012 год - юбилейный в истории сельскохозяйственного производственного кооператива "Рессета" (д. Стайки). Все 45 лет труженики этого общественного хозяйства обихаживают землю-матушку, производят молоко и мясо, развивают социальную сферу родной деревни и создают лучшие условия для своего проживания. По мере, как говорится, своих сил и возможностей.
Примечателен и следующий факт: более 20 лет у руля сельхозкооператива бессменно стоит М. А. Скачкова, к тому же до этого работавшая главным зоотехником, а затем освобождённым секретарем парторганизации. Из женщин-руководителей сельскохозяйственного направления в районе только она смогла потянуть этот воз. Пробовали, к примеру, женщины стать лидерами общественных хозяйств в Слободе, Авдеевке, Милееве, Воткине, Подбужье … Не получилось, нелегка, видать, эта председательская ноша.
М. А. Скачкова уже заслужила отдых. На пенсии могла бы с головой окунуться в громадьё домашних дел, в заботы о внуках. Но пока есть здоровье и силы, ветеран сельхозпроизводства по-прежнему на посту, не может оставить на произвол судьбы свою команду, своих земляков. Она в их глазах именно тот остов, на котором всё и держится, особенно в нынешнее непредсказуемое время…
Мы беседуем в её рабочем кабинете. Интерьер "офиса" председательши прост, никаких излишеств. Да и к чему они, если хозяйка в кабинете не засиживается, всегда в коллективе, в разъездах.
- К роскоши не приучены, - как бы угадывая мои мысли, говорит Мария Андреевна, - живём по средствам.
Не развивая эту тему, переходим к производственной. - Как складываются дела в юбилейном году на полях и фермах?- спрашиваю.
- Как и всегда, как заведено у крестьянина, со своими плюсами и минусами. Главное, что мы свой долг выполнили, что намечали - сделали. Весной - вовремя посеяли, в конце лета - всё убрали без потерь. Урожай зерновых получился выше, чем в прошлом году. Кормов для общественного стада заготовили вдоволь. Своими силами подготовили все животноводческие помещения к зимне-стойловому периоду. Под урожай 2013 года посеяли 315 гектаров озимых зерновых, подняли 400 гектаров зяби. Всю прицепную и почвообрабатывающую технику собрали и поставили на зимнее хранение. В общем, рук не опускаем, стараемся, надеемся только на себя, живём планами, своим умом.
- Расскажите подробнее о делах в животноводстве вашего хозяйства, ведь оно является основой сельской экономики.
- Да, это так, от реализации молока и мяса наши все доходы. В молочном стаде у нас 260 коров, недавно было 280. Причина сокращения банальна: некому стадо доить, уволилась с работы доярка, а заменить некем. Производим за год до 700-800 тонн молока. Раньше продукцию сдавали на Хвастовичский молзавод, который недавно обанкротился и остался должен нам 800 тысяч рублей. Для нашего хозяйства это были бы деньги. В целом же наша молочная отрасль прибыльна, производство мяса - убыточно, да и спрос на него остаётся никаким. Обидно, но это уже, как говорится, другая история.
- Какие обычно слова Вы говорите о своём трудовом коллективе, о ком-то лично из его работников?
- Обычно хвалю, и есть ведь за что: за то, что трудятся, не считаясь со временем, за терпение и понимание, за веру и надежду на лучшее будущее. Мы как одна семья: вместе переживаем и горести и радости. Ведь для каждого из нас СПК - надежда и опора, живёт хозяйство - живёт и деревня.
В СПК работает 48 человек. Все достойны добрых слов в свой адрес за добросовестный труд. Назову имена лучших из лучших. Это: доярки Нина Алешина, Елена Миркушина, Ольга Ларина; телятницы Вера Панова, Елена Голышева, Наталья Ахмедова, Елена Самохина; механизаторы Владислав Лазутин, Иван Самохин, Владимир Котов, Виктор Павлов; энергетик Николай Козлов; агроном Владимир Жилкин, бухгалтер Нина Голышева.
- Можете что-то сказать о будущем вашего сельхозкооператива, у которого за плечами славная 45-летняя история?
- Говорить по этому поводу можно много. Но нам ведь не дано предугадать. Скажу только об одном: наша судьба - крестьянствовать во все времена, какой бы строй, какая бы власть ни была.