Версия сайта
для слабовидящих

Вы здесь

Хвастовичскому району — 90 лет

Сегодня можно определённо точно назвать дату рождения Хвастовичского района, как отдельной административно-территориальной единицы.

Опираясь на исторические справки, прослеживаем, что Калужская губерния была упразднена на основании Постановлений ВЦИК от 14.01.1929 г., 3.06.1929 г. и 12.07.1929 г. (примерно с января по июль район постепенно юридически переходил в состав Западной области). Изучив записи актов гражданского состояния за этот период 1929 года, находим последние записи о рождении и о смерти, датированные 8 июня, за адресной подписью ещё Судимирской волости (Жиздринского уезда). Несложно узнать, что это была суббота. А уже 10 июня, в понедельник, оформляются три записи о рождении (жителей Ловатского сельсовета, Хвастовичского и Бояновичского), но уже за адресной подписью Хвастовичского РИК Брянского округа Западной области. Таким образом, документально подтверждаем точную дату образования Хвастовичского района — 10 июня 1929 года. С этого времени хвастовичская земля стала развиваться самостоятельно, имея статус административной единицы, а село Хвастовичи стало районным центром.

До 1937 года наш район входил в состав Западной области, а с 1937 по 1944 годы мы были орловчанами. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 5.07.1944 года, была образована Калужская область из 27 районов. Из Орловской области во вновь образованную Калужскую область был перечислен и Хвастовичский район.
— Хвастовичский район имеет территорию в 1,41 тыс. квадратных километров. Наибольшая протяжённость с севера на юг — 48 километров, с запада на восток — 46 километров.

— На севере и на северо-востоке район граничит с Ульяновским, на западе — с Жиздринским районами Калужской области, на юге — с Брянской и на юго-востоке — с Орловской областями.

— Население района за последние десять лет остаётся на уровне чуть больше 10 тысяч человек.

— Первое письменное упоминание о Xвастовичах встречается в книге Посольского приказа в 1494 году. В более поздних исторических источниках встречаются иные названия села: Хвостовичи, Фостовичи, Фастовичи, Фостоничи. По версии краеведов П. А. Титова и С. А. Петухова, название села происходит от имени Хваст (хвастливый) и топонимической форманты -вичи, которая прослеживается в именах потомков бояр, князей, владельцев или основателей поселений.