Версия сайта
для слабовидящих

Вы здесь

«Больница на колёсах» — в отдалённые сёла

В сентябре текущего года в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в наш район был передан передвижной мобильный комплекс (ФАП), который практически сразу приступил к работе.

На таком передвижном ФАПе фельдшеры осуществляют выезды в отдалённые населённые пункты. Но есть в районе поселения, где даже фельдшеров нет. Тогда к пациентам выезжают участковые терапевты. В основном, выезды терапевта осуществляются в село Ловать и деревню Стайки. В начале ноября передвижной ФАП работал в Стайках. Это был первый выезд автомобиля в это сельское поселение.

Своего ФАПа и фельдшера в сельском поселении нет уже несколько лет. «Укол негде сделать», — сетуют стайковчане. О приезде новой машины специалисты сельской администрации сообщили местным жителям заранее: развесили объявления, кого-то обзвонили, кому-то при встрече сказали. Поэтому машину и доктора жители деревни ждали с нетерпением. Сразу выстроилась очередь из пациентов, в основном, пожилых. Оно и понятно, здоровье с годами подводит, да и молодых в деревне не так уж и много. Несмотря на прохладную погоду, ожидать приёма в здании администрации жители не захотели. И от стульев, предложенных работниками администрации, отказались. «Постоим — воздухом подышим. Это полезно, заодно и новостями обменяемся», — прокомментировали бабушки.
Приём в передвижном ФАПе проводила врач-терапевт Юлия Сергеевна Климкина и медицинская сестра Оксана Валерьевна Савинова.
Помещение для приёма пациентов хоть и не очень просторное, но оснащено всем необходимым: имеется кушетка, которая также может служить и гинекологическим креслом, есть зона для приготовления инъекций, из приборов кардиограф, тонометр, глюкометр, портативный прибор для измерения глазного давления, сумка неотложной помощи и другие необходимые медицинские вещи. Перед входом в помещение для приёма отведена небольшая «прихожая», где пациенты могут оставить свои личные вещи.
Осмотр пациентов Юлия Сергеевна осуществляла качественно и досконально. Основная жалоба пациентов — повышенное давление. На месте при осмотре пришедшим на приём измеряли давление, делали ЭКГ (и не надо бежать в другое здание, как в районной больнице). При медицинской необходимости проводили анализ крови на содержание сахара. Кроме того, Оксана Валерьевна ставила всем желающим прививки от гриппа. А желающих в Стайках оказалось немало. Практически все пациенты, которые пришли в этот день на приём, сделали себе эту прививку. «Я всегда от гриппа прививаюсь. Сейчас грипп страшный пошёл, молодые его плохо переносят, а что уж говорить о нас», — поясняет стайковчанка Ольга Владимировна Богодарова, бывшая учительница.
Передвижным ФАПом довольны все: и жители сёл и деревень, и врачи. «Работать в передвижном ФАПе удобно — всё под рукой. Раньше врачам на выездных приёмах приходилось искать место для осмотра пациентов, в основном, такие помещения предоставляли сельские администрации. А в кабинетах нет ни кушеток, ни специально отведённой зоны для приготовления необходимых инъекций. Также приходилось отдельно возить медицинское оборудование. Здесь же всё под рукой, передвижной ФАП укомплектован всем необходимым», — комментирует работу в новом ФАПе Юлия Сергеевна.
Вот только передвижной ФАП не решает всех проблем. К сожалению, стайковчанам (и в Ловати, и в других отдалённых населённых пунктах, где нет своего постоянно работающего ФАПа, такая же ситуация), действительно, «укол негде сделать». И приобрести выписанные лекарства негде. «У нас без ФАПа таблетку не купишь. В райцентр на такси ездить дорого. Автобус ходит не каждый день. А мы люди старые, больные — лекарства нужны постоянно», — сетуют стайковские пенсионеры.
О данной проблеме в районной больнице знают и стараются её решить по мере возможности. Так, во время проведения диспансеризации населения, когда с передвижным ФАПом приезжает бригада врачей, организовывается и выезд фармацевтов, которые и привозят лекарственные препараты. Вот только бывает это не так часто, как хотелось бы местным жителям.
Работа передвижного ФАПа планируется заранее, составляется график выездов фельдшеров и врачей. В среднем, в сельские поселения, где ФАП и фельдшер отсутствуют, участковый терапевт выезжает один раз в две-три недели. Графики выездов составляются при взаимодействии со специалистами сельских администраций.
Ольга ПОМОЗИНА.
Фото атора.