Версия сайта
для слабовидящих

Вы здесь

3 июля — Международный день кооперативов

Во главе любой профессии стоит призвание. Профессия повара только подтверждает это правило. Поварское дело сродни настоящему искусству — именно повар способен из обычных продуктов приготовить настоящий шедевр.

Потому про поваров часто и говорят, что они не готовят, они творят. На кухне столовой «Берёзка» Хвастовичского потребительского общества «Хлебозавод» творит Любовь Ивановна Гришакова.
Для многих ежедневная готовка, что уж тут скрывать,- трудовая повинность, для неё — любимое дело. А начиналось всё 35 лет назад в цехе «Соломка» Хвастовичского хлебокомбината. Только потом — столовая «Берёзка». Так что же интересного может быть в работе повара, какое тут творчество? И для примера Любовь Ивановна всегда приводит фразу из любимого многими фильма «Девчата»: «Из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовить!». И правда. И все они очень вкусные. А ведь есть ещё и другие овощи и крупы, которые многим кажутся надоевшими и обыденными. Но в руках Любови Ивановны они начинают играть новыми красками, вернее, вкусами. И вот уже по кухне разносится аппетитный аромат, а посетители «Берёзки» с удовольствием возвращаются снова и снова.
А уж самых разнообразных рецептов в арсенале Л. И. Гришаковой не счесть: и супы, и гарниры, и основные блюда, из мяса и постные, отвечающие новым веяниям здорового образа жизни, и высококалорийные — всего и не перечислить. «Немного поиграешь с приправами — и совсем другой вкус у блюда», — делится нюансами профессии Любовь Ивановна. Вот так легко у неё получается — «поиграть», потому что идёт всё от сердца, потому что любое блюдо приготовлено с душой — и стандартные ежедневные обеды в столовой, и заказные ужины по случаю юбилея или свадьбы.
Но в работе повара нужно, чтобы было не только вкусно, но и полезно и безопасно. Потому продукты — только высшего качества. И обязательное соблюдение всех санитарных норм, техники безопасности и ещё множество тонкостей и нюансов профессии повара — всего и не перечислить. Да и не надо… Главное, что те, кто хоть раз был в «Берёзке» и пробовал сочные котлеты с картофельным пюре или ароматные пирожки с повидлом, приготовленные Любовью Ивановной, от души говорят спасибо!

Ольга ПОМОЗИНА.

Фото автора.