Версия сайта
для слабовидящих

Вы здесь

Общая информация

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ХВАСТОВИЧСКИЙ РАЙОН

В долинах тихих Вельи, Лахавы, Дубны, Ловатянки, Рессеты в южной части Калужской области расположен Хвастовичский район. Он имеет территорию в 1,41 тыс. квадратных километров. Наибольшая протяженность с севера на юг – 48 километра, с запада на восток – 46 километров.

На севере и на северо-востоке район граничит – с Ульяновским, на западе – с Жиздринским районами Калужской области, на юге – с Брянской и на юге-востоке – с Орловской областями.

В транспортном отношении село Хвастовичи, как центр Хвастовичского района, связано с областным центром - городом Калугой - через посредство автомагистрали Москва – Киев с выходом на нее по дороге с твердым покрытием протяженностью 36 километров от села Хвастовичи. 

С г. Брянском район связан с 2001 года автодорогой Хвастовичи – Авдеевка – Брянск.

В города Калугу, Обнинск, Брянск, Москву организовано регулярное автобусное сообщение.

Внутри района все административные центры сельских поселений связаны с районным центром дорогами с твердым покрытием. Автомобильный транспорт в основном выполняет перевозку грузов и пассажиров.

Характерная особенность рек района – сильная извилистость и заболоченность их пойм. Все реки имеют небольшой уклон, поэтому и скорость их течения невелика – в среднем 0,3 – 0,5 метра в секунду. И только на перекатах скорость течения возрастает до 0,8 – 1 метра в секунду.

Главные водные артерии района – это реки Рессета и её левые притоки – Велья и Ловатянка.

Реки и речушки, протекающие по территории района, относятся к Волжскому водному бассейну.

В километре западнее деревни Почаевки находится Почаевское озеро. Площадь его невелика. Подходы к озеру болотисты. Вода чистая, хотя с виду черная. Глубина неизвестна. Сооружены Пеневичское и Слободское водохранилища, а также несколько лет назад еще один водоем в селе Хвастовичи.

Водоемы района рыбными запасами небогаты. Промыслового рыболовства нет. Любительское – имеет место. Из рыб водятся щука, плотва, язь, окунь, елец, вьюн, ерш, карась и др.

Наиболее древними отложениями, выходящими на поверхность являются глины, доломиты и пески Девонского возраста. Они вскрываются по долинам рек Рессеты и Вытебети.

Среди мезозойских отложений из полезных ископаемых имеются фосфориты (у с. Бояновичи) и стекольные пески (между Еленским и Долиной). В XIX веке добывался бурый железняк. Об этом напоминает заброшенные карьеры в районе д. Мокрые Дворы и место расположения в конце 19 века чугунолитейного завода.

Среди других полезных ископаемых в небольшом количестве имеются торф, а также глина кирпичная, глина белая, песчаник, известняк, щебеночный материал.

Местами ветер переносил песок и образовал холмы – дюны. Они встречаются на междуречье Рессеты и Вытебети. Особенно живописные дюны в верховье Рессеты, где они достигают высоты 8-10 метров.

В целом поверхность территории района всхолмленная. Это западная окраина центральной части Средне-Русской возвышенности. Местами поверхность изрезана оврагами и ручьями.

Климат Хвастовичского района – умеренно-континентальный. Зима не слишком суровая, а лето не очень жаркое. К нам, не встречая препятствий, проникают ветра с севера, юга, востока и запада. Северные ветры вызывают похолодания, южные – приносят тепло, восточные – сухость, западные летом приносят влагу, а зимой вызывают потепление. В течение всего года господствуют ветры юго-западного направления со скоростью 3-8 метров в секунду. Осадков по району выпадает в среднем 500-650 миллиметров. Во влажные годы количество осадков достигает 1000 и более миллиметров, в сухие – не превышает 400 миллиметров. Две трети осадков выпадает в виде дождя и одна треть – в виде снега. Максимальное количество осадков приходится на летние месяцы, минимальное – на зимние. Тепла и влаги достаточно для вызревания разных сельскохозяйственных культур: пшеницы, ржи, гречихи, картофеля, льна, овса, сеяных трав и овощей.

Среднемесячная температура складывается примерно так: наиболее холодного месяца – января – минус 8-9 градусов, абсолютный минимум доходил до 43-45 градусов; наиболее теплого – июля – плюс 18-19 градусов, абсолютный максимум доходил в отдельные годы до 37-39 градусов. Среднегодовая температура воздуха 3,5 – 4,5 градуса тепла. Высота снежного покрова в среднем от 20 до 30 сантиметров (наибольшая доходила до 50 см). Продолжительность залегания снежного покрова 130-145 дней. Средняя величина промерзания почвы колеблется от 40 до 60 см.

Почвенный слой в районе неоднороден. В одних местах преобладают суглинистые почвы (Слобода, Подбужье, Воткино, Ловать, Берестна, Колодяссы, Милеево). Есть значительные участки с преобладанием супесчаных и песчаных почв (Еленский, Долина, Кудрявец, Палькевичи). В основном же преобладают дерново – средне-подзолистые и дерново-слабоподзолистые.

Все они нуждаются во внесении органических и минеральных удобрений, а также в известковании.

Растительность района разнообразная. Под лесом занято 66 тысяч гектаров. Среди древесной растительности ведущее место занимают береза, осина, сосна, ель, дуб, ольха, ясень, липа, клен. Из кустарников - лещина (орешник), бересклет, жимолость (волчьи ягоды), крушина, калина и другие. В травянистом покрове преобладают осока волосистая, местами кислица. В лесах произрастают черника, земляника, брусника, папоротник, ландыш. На влажных участках произрастает мох.

Часть площадей на территории района занята лугами, пастбищными угодьями. На лугах произрастают мятлик, клевер, васильки, одуванчики, ромашки, колокольчики. Для улучшения лугов раньше производился подсев семян ценных трав, вносились удобрения. Большие площади их осушены мелиораторами в 70-80-х годах прошлого века.

Лес охраняется от случайных порубок, огня. Рубку леса производят на специально отведенных лесосеках.

По-настоящему любить природу – значит бережно охранять её.

Разнообразен и животный мир нашего района. Но в настоящее время он значительно оскудел. Среди млекопитающих особенно ценны лось, косуля, кабан. Где леса перемежаются полями, распространена лисица. Некогда водился бурый медведь. Встречаются хищные млекопитающие, которые, как и лисица, питаются мышевидными грызунами – это горностай, хорек, ласка. Вдоль рек обитает норка. Встречаются выдра, рысь, волк. В оврагах, среди лиственных, хвойных и смешанных лесов, роет норы барсук. У некоторых водоемов можно встретить бобра. Он распространен на реках Рессете, Ловатянке и Вытебети. Почти во всех лесах встречаются белки. Обитают зайцы.

Богат край птицами. Весной первыми появляются грачи, скворцы, а последними – стрижи, ласточки, иволги. Через территорию района пролетают, стремясь на север, утки, гуси, журавли. Пойма р. Рессеты является для них местом отдыха. В августе птицы трогаются в обратный путь – на юг. На смену прилетают гости севера – чечетки, снегири, свиристели. Многие птицы являются хорошими «санитарами» лесов, полей, прекрасными истребителями вредных насекомых и мышевидных грызунов: сокол-пустельга, кобчик, канюк, совы, филины, ястреб-тетеревятник. Немало в лесах синиц, дятлов. В летнее время гнездятся жаворонки, удоды, сизоворонки, дрозды, пуховки, трясогузки, зяблики, соловьи, пеночки, камышовки, горихвостки. Прилетают кукушки и другие виды птиц.

В населенных пунктах и около них обитают домовой и полевой воробьи, сизый голубь, галки, вороны, сороки.

На водоемах, болотах, поймах рек района обитают кряквы, чирки. В лесах оседло живут глухари, тетерева, рябчики; из пресмыкающихся встречаются гадюка черная и серая, медянка, уж. Земноводные представлены несколькими видами лягушек, жаб, тритонов. Среди полезных насекомых следует отметить пчел, шмелей, жучков, божьих коровок.

Таким образом, животный мир района весьма разнообразен. Большинство его представителей полезны для человека, поэтому они нуждаются в заботе и охране.

Из населенных пунктов наиболее крупными являются: п. Еленский, села Бояновичи, Красное; Подбужье, Стайки, Кудрявец, Теребень, Колодяссы.