Версия сайта
для слабовидящих

Вы здесь

История

 

Земля Хвастовичская в древности, как повествует о том летопись, входила в состав территории, населенной вятичами, а родоначальником был легендарный Вятко: «А Вятко седе с родом своим по Оце (то есть реке Оке – прим. ред.) от него же прозвашася вятичи».

…Вот что говорится о Хвастовичах в документах Российского государственного архива древних актов: «А се те волости, после их звали данье королево князем Новосильским, а в списке в их написаны. А бояре говорили, что князи зовут их себе вотчиною: Лугань, да Местилов, да Кцынь, да Хвастовичи, а держит их князь Дмитрий Тарбеев» (РГАДА. Ф. 79. Сношения России с Польшей. Оп. 1, кн. 1, л. 152).

Итак, бумаги Посольского приказа, датированные январем 1494 года, помогают нам установить и позволяют считать этот год датой первого упоминания селения Хвастовичи в письменных источниках и вхождения территории района в состав русского централизованного государства.

…В «Списке населенных мест Российской империи» по сведениям 1859 года» есть село Хвастовичи, в котором насчитывалось: дворов – 176, жителей мужского пола – 624, женского – 635, церковь православная (великомученицы Параскевии)и ярмарок – 2.

Вот картина крестьянского хозяйства по воспоминаниям современников: «…Строение покосилось в дну сторону, соломенная кровля плохо защищает от дождя. На дворе столбы под деревянным навесом… Внутри избы не лучше: вас поражает нечистота, в рамах – осколки стекла и бумага, печь валится…»

…Революционные события 1905 года не обошли стороной и еленских рабочих. Среди них распространяются листовки, в которых рассказывалось о событиях 9 января в Петербурге, о февральской забастовке на Людиновском заводе. В ноябре на стеклозаводе Еленского также вспыхнула забастовка. Она была организована руководством местной социал-демократической группы. Завод был сожжен.

…При содействии отряда Красной гвардии, возглавляемого К. М. Самохиным, 12 ноября 1917 года в Хвастовичах на митинге была провозглашена Советская власть. Активными участниками ее установления были И. В. Парфенов, Т. Ф. Игуменов, И. В. Авдеев, А. Н. Писарев, Д. М. Пронин и другие большевики.

…В 1929 году образуется Хвастовичский район с центром в селе Хвастовичи. В его состав были включены шесть волостей Жиздринского уезда: Милеевская, Подбужская, Ловатская, Бояновичская и Кцынская. Вошел наш район в состав Западной области с центром в Смоленске.

В 1930 году начался процесс массовой коллективизации сельского хозяйства, которая проходила в острой борьбе. Многие семьи подвергались так называемому раскулачиванию, а некоторые жители – выселке в отдаленные места Севера и Сибири.

К началу войны в Хвастовичах насчитывалось 650 домов, более трех тысяч жителей. В 1937 году район по новому политико-административному делению отошел к Орловской области.

После начала Великой Отечественной войны тысячи жителей района были мобилизованы в ряды РККА, сражались в боях с сильным и коварным врагом. Многие из них пали смертью храбрых. Сотни хвастовичан награждены боевыми орденами и медалями. А наши земляки Я. М. Агафонов из Катуновки, Ф. В. Артамонов из Палькевич, И. И. Ефремов из Ленино, Н. Н. Симоненков из Подбужья, Н. А. Стефанчиков из Стаек удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Ф. Ф. Котов из Стаек и П. А. Гавриков из Высокого стали полными кавалерами ордена Славы.

В октябре 1941 года территория района была оккупирована. Для борьбы с захватчиками в их тылу был создан партизанский отряд «В бой за Родину», командиром которого был назначен бывший директор Хвастовичской МТС Н. И. Бусловский, который погиб в феврале 1943 года, командиром отряда стал С. У. Симаков. 16 июля 1943 года партизаны соединились с частями Красной Армии, прорвавшими здесь фронт. Началось освобождение территории района от оккупантов.

Восстановление разрушенного войной хозяйства проходило очень трудно. Землю приходилось обрабатывать вручную, ведь в возрождаемых колхозах не было ни лошадей, ни техники. Большинство населения проживало в землянках. Положительную роль сыграло постановление СНК СССР от 28 января 1945 года «О неотложных мерах по восстановлению сельского хозяйства Калужской области». Восстанавливаются посевные площади, укрепляется материально-техническая база.

…В 1963 году Хвастовичский район был включен в состав соседнего Жиздринского, что отрицательно сказалось на его экономическом и социальном развитии. И только восстановление района в начале 1965 года дало возможность для роста хозяйственного и культурного строительства.

Преобразовался районный центр – село Хвастовичи. Широкий размах получило жилищное строительство. появились новые улицы: Мелиораторов, Совхозная, Молодежная, Талалушкина. Село получило выход за пределы района с помощью построенной дороги с твердым покрытием Хвастовичи – Судимир.

История нашего края продолжается. Она – в делах тружеников района, в мыслях и поступках каждого.

Богат наш район археологическими памятниками. Люди на территории района живут с глубокой древности. Так, археологами выявлены места стоянок древнего человека, датированные 9 тысячелетием до нашей эры: урочища Вася, Пенешки под Красным, стоянки под Курганом и Иваньковским, могилы человека у деревеь Рессеты и Стаек. Одна из древних археологических культур того времени так и называется ресситинская.

До прихода на Верхнюю Оку (на Рессету, Ловатянку, Велью, Жиздру) племени вятичей (7-9 века) в наших местах жили племена балтов, которые ими были вытеснены в более северные районы. Вятичи обустроились практически на всех пригодных для жизни и обороны берегах наших рек. Но особенно много было селищ (незащищенных стенами и рвами поселений) на берегах Рессеты, начиная от д. Фроловки и заканчивая участком реки между п. Ловатянка и селом Кцынь (недалеко от бывшего пос. Яшинский). Археологи изучили городища и селища возле п. Успенского, с. Красного (несколько, в т. ч. в урочище Городок), у Новоселок, Харитоновки, у устья Дубна и у д. Рессеты. Немало стоянок древнего человека, поселений балтов и вятичей еще не изучены. Придет время и они попадут в поле деятельности специалистов. Тогда раскроются многие другие страницы древней истории Хвастовичского края.