Официальный сайт муниципального района
О районе
Новости
Направления деятельности
Органы власти
Контакты

Калужская обл., с. Хвастовичи, ул. Ленина, д. 23
Тел: 8(48453) 91-430
Факс: 8(48453) 91-500

E-mail: ahvast@adm.kaluga.ru

 

Написать письмо
 

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

Официальный интернет-портал правовой информации

И снова о "Поганке"

Лето. Можно настежь открыть окна, двери, наслаждаться по вечерам прохладной свежестью, спать с открытыми форточками под убаюкивающее стрекотание кузнечиков и сверчков, слушать щебетание птиц. Только вот уже который год жителям пятиэтажек, а также части улиц райцентра (улиц Ленина, Димитрова и других) насладиться свежим летним воздухом и ароматом цветущих цветов мешает практически постоянный неприятный запах дыма и гари, доносящийся с полигона для сбора мусора, в народе именуемого «Поганкой».
Действительно, мусор на полигоне каждый год горит, тлеет, разнося по округе пренеприятнейший «аромат». Кто поджигает бытовые отходы и зачем? Этот вопрос волнует многих хвастовичан, не имеющих возможность из-за едкого дыма проветрить квартиры, провести вечер во дворе, вывесить бельё сушиться на улицу. Сам же по себе мусор загореться не может?!
Ответ, как это часто бывает, лежит на поверхности: поджигают «поганку» сами люди, жители райцентра. Несознательные граждане, для которых посещение полигона является определённым видом заработка, раскапывают мусор, находят провода и прочие отходы, содержащие металл, а затем тут же, на полигоне, обжигают найденное. Впоследствии обожжённый и очищенный от посторонних примесей металл сдают. Именно эти «предприниматели» и являются «причиной» возгорания отходов на полигоне, а, следовательно, — и неприятного запаха, разносящегося по Хвастовичам.
Можно ли это делать? Ответ однозначный — нет! В районе действует противопожарный режим и самовольное сжигание мусора, а именно так расцениваются действия «предпринимателей», категорически запрещено. Нарушителям грозит административная ответственность в виде штрафа.
Как прокомментировал данную ситуацию участковый уполномоченный М. Н. Кобозев, который лично за руку ловил таких вот дельцов, работники полиции выписать штраф таким несознательным гражданам не могут — это работа службы МЧС и пожарного надзора. Но нарушителей нужно наказывать, хотя бы в соответствии с законом о благоустройстве, в котором также указано, что сжигать мусор, бытовые отходы, листья и прочее запрещено.
Но как указанные несознательные граждане попадают на полигон, имеют ли право они там находиться? Ответ на этот вопрос нам дал руководитель МУП «Хвастовичское КХ» А. А. Пахомов. «Да, полигон у нас не закрыт. Дежурного сторожа штатным расписанием не предусмотрено, также, как и установки шлагбаума. Конечно, находиться там посторонним не рекомендуется, это может быть опасно для здоровья самих граждан — всё-таки, бытовые отходы, которые разлагаются, выделяют едкий запах, да и обстановка там, как и на любом другом полигоне, антисанитарная. Жажда наживы заставляет некоторых граждан (кстати, довольно известных и узнаваемых) приходить на полигон регулярно. Закрыть полигон мы не можем, потому что многие жители самостоятельно вывозят туда крупногабаритный мусор, а в случае закрытия полигона, боюсь, мусор начнёт скапливаться по обочинам дорог и в зарослях кустарника. Число несанкционированных свалок резко возрастёт.
Мы, как можем, боремся с поджигателями, объясняем им, что делать этого категорически нельзя, прогоняем с территории полигона, но они тут же возвращаются. Часто, когда ситуация становится критической, приходится заливать горящие и тлеющие отходы совместно с ПСЧ № 31. Для этих целей у нас используется и специальная бочка, и ассенизаторские машины. Но полностью решить данную проблему в одиночку мы не в силах».
Что же делать? Смириться с неприятным запахом и вредным дымом? Конечно, нет! О случаях возгорания на полигоне и распространении неприятного запаха необходимо сообщать в ПСЧ № 31 и отделение пожарного надзора. Если «поджигатель» известен, можно обратиться в отделение полиции.

Ольга ПОМОЗИНА.

Фото: