Версия сайта
для слабовидящих

Вы здесь

Противодействие идеологии терроризма и экстремизма

Сегодня в мире нет людей, которые были бы безразличны к явлению, называемому «терроризм». Слово «терроризм» у всех на слуху. Его можно услышать по телевидению, в школе, университете, электричке, обнаружить в Интернете. Что же такое терроризм, и почему он так беспокоит людей?

С чисто человеческой точки зрения трудно понять сущность терроризма, так как он выходит за рамки сложившихся на протяжении тысячелетий представлений о нравственных и социальных законах взаимоотношений между людьми.

Террористы не могут противостоять власти, поэтому они выбирают более легкий и безопасный для себя путь – сеять среди людей страх, недоверие и вражду, порождать их недовольство властью. С понятием «терроризм» тесно связано понятие террор (от «страх», «ужас»), которое обозначает целенаправленное устрашающее воздействие, направленное на людей, с применением методов насильственного характера. Прежде всего потому, что он направлен против мирных, ни в чем не повинных людей. С самых первых дней своей жизни у человека появляется мечта быть счастливым. Он хочет стать достойным человеком, иметь дружную семью, хорошо зарабатывать. Не менее важным является желание жить в понятном и безопасном мире. Так устроен человек, что пока он не чувствует безопасности, он не может в полную силу трудиться. Страх мешает ему строить свою счастливую жизнь и делает нерешительным и боязливым. Террористы стремятся разрушить представление людей о том, что они живут в предсказуемом, доброжелательном, справедливом, организованном и безопасном мире, что они могут быть хозяевами свой судьбы, верить в будущее.

Целенаправленное убийство мирных граждан считается тягчайшим преступлением даже во время войны. Для него не существует срока давности. В период самых жестоких войн солдаты стараются не повреждать школ, больниц, религиозных учреждений и жилых домов. Террористы же, напротив, стремятся уничтожить как можно больше мирных граждан, женщин и детей. Чем больше среди жертв терроризма простых людей, детей и женщин, тем больше это на руку преступникам. Ведь, когда женщины и дети гибнут или попадают в смертельную опасность, это вызывает в обществе наибольшую тревогу, беспокойство и возмущение. Совершая преступления, террористы выбирают такие безопасные для себя места, как больницы, школы, жилые дома, театры, концертные площадки, рынки, общественный транспорт. Они совершают теракты без предупреждения, во время проведения праздников, спортивных и других массовых мероприятий. Такая жестокость возможна потому, что террористы не считают своих жертв людьми. Люди для них лишь средство достижения целей. Чтобы нанести вред как можно большему числу людей, они подгадывают специальное время для своих преступлений: когда больше всего людей оказывается в вагонах электричек и поездов, в салонах самолетов и автобусов, на концертных площадках и в театрах, когда люди спят в своих квартирах.

Чтобы устрашить людей, террористы используют различные способы осуществления террористических актов: убийство политических и общественных деятелей, сотрудников органов обеспечения правопорядка,

журналистов, деятелей культуры и искусства; взрывы в жилых домах, самолетах, поездах, электричках, автобусах и подземных переходах; захват людей в заложники; захват самолетов для того, чтобы направлять их на города и использовать как огромные бомбы; уничтожение жизненно важных объектов (электростанций, линий электропередачи и связи, газо- и водопроводов), особо ценных памятников культуры (храмы, мечети, музеи).

Терроризм принес боль и горе во многие семьи России. Среди погибших сотни ни в чем не повинных людей разных национальностей, вероисповеданий, профессий и возрастов. Тысячи людей стали свидетелями терактов. Тысячи спасателей, сотрудников органов правопорядка, военнослужащих, врачей, психологов и добровольцев ликвидировали последствия терактов. Десятки тысяч родных, близких и знакомых тех, кто пострадал, переживали последствия терактов. Миллионы людей находились под тяжелым впечатлением от терактов, получая информацию из СМИ, Интернета, от знакомых. Психологические последствия каждого теракта переживало практически все население нашей страны. Вот почему террористов ненавидят миллионы людей.

Терроризм распространился по многим странам мира. Но нельзя говорить о том, что существует «единый мировой террористический центр», «мировой спрут». Такое представление о терроризме играет ему на руку и помогает в запугивании людей. Действительно террористических групп в мире немало, но далеко не все они связаны между собой. Терроризм может и должен быть побежден. Наше государство делает многое для того, чтобы изжить терроризм и защитить российских граждан от террористической опасности. Сегодня уже хорошо известно, что терроризм нельзя одолеть исключительно силовыми методами. Террористов не победить бомбами, снарядами и спецоперациями. Необходима кропотливая, целенаправленная деятельность по устранению экономических, политических, идеологических, социальных и других причин, способствующих вовлечению людей в террористическую деятельность.

Не случайно в соответствующем Федеральном законе записано, что противодействие терроризму – это комплексная деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц по: предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом); минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.